中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

兰资环学院财经商贸系开展暑期“三下乡”科技支农帮扶团社会实践活动

  中国教育在线    2018-07-25    

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,根据学院党委的要求,院团委的统一部署,2018年7月11日至17日,财经商贸系2018年暑期“三下乡”科技支农帮扶团队在财经商贸系副主任张源钊、团总支书记吴雨辰、指导教师王寰宇的带领下奔赴张掖市高台县展开为期一周的科技支农帮扶走访调研系列活动。

 

科技支农团队成员兰州车站集合出发

  深入一线 走访调研

  财经商贸系暑期“三下乡”科技支农社会实践活动得到了共青团高台县委、城关镇人民政府、新坝镇人民政府的大力支持,高台县位于中国甘肃省西北部张掖市,河西走廊中段。是全国商品粮基地县之一,形成了蔬菜、制种、番茄、草蓄、棉花、葡萄等六大主导产业。

共青团高台县委书记石晶同志向科技支农团队成员介绍高台县基本情况

  为了深入了解电商在农村的发展情况,7月12日至13日科技支农帮扶团在高台县合黎镇和新坝镇开展走访调研。团队成员先后走访了“山里娃”农副产品加工厂,新坝镇小坝村电子商务服务站,奇峰马铃薯农民专业合作社,官沟村电子商务扶贫点,西上村雪域高原农民养殖专业合作社,黄蒿村万亩红梨种植基地,西大村、暖泉村红提葡萄种植基地。

高台县新坝镇人民政府副镇长王建辉介绍小坝村农村电商基本情况

  通过走访调研,科技支农帮扶团队进一步了解到农村电商发展的实际情况。当地的农产品种植产量高,质量好,但是由于地理位置的局限和宣传手段的匮乏,专业技术人才的缺乏导致优秀的农特产品走不出去,而近年来发展起来的电子商务现代物流恰好可以可以解决这一困境的金钥匙,不仅可以实现商品的高速互通,还会促使落后粗放的农业经济发展模向高度现代化的集约化生产发展,实现美丽乡村。

高台县新坝镇人民政府副镇长王建辉向科技支农帮扶团队成员介绍网售土特产品

  电商培训 科技下乡

  针对高台县农特产品质量好,产量高,品质优,但难以走出去这一问题,7月14日,科技支农帮扶团在高台县新坝镇暖泉村开展电商知识讲座。

科技支农帮扶团队指导教师王寰宇向村民宣讲电商销售平台基本操作知识

  团队成员在指导老师的带领下,借助农村电商和现代物流,为种植户搭建网店和设计方案,为种植户带来良好的经济效益,使种植户在乡村振兴中获得更多的幸福感,这也是财经商贸系引领教育青年学生勇作担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力脱贫攻坚、建设幸福美好新甘肃的具体实践。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
interangler.com简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com